Честный обзор камеры для дома Xiaomi XIAOFANG smart ip

размещено в: Для дома | просмотров: 605 | 0

Наконец то свершилось чудо и у нас в обзоре одна из популярных домашних камер Xiaomi XIAOFANG smart ip. Ведь за 1 300 рублей вы вряд ли найдете аналог, который сравнится с ней по функциональности. Камера имеет очень компактные габариты и малый вес, а подвижная ножка позволяет направить камеру в любое направление и под любым углом. В основании ножки установлен магнит, так что камера, соприкасаясь всей плоскостью с металлической поверхностью, достаточно крепко примагничивается. К сожалению, кроме холодильника, я в своей квартире металлических частей, за которые можно ее закрепить не нашел .

Спереди у камеры сенсор на 12 мр с диафрагмой f 2.0, микрофон и два инфракрасных светодиода для ночной съемки. Сзади порт питания micro USB и динамик для передачи голоса удаленно или системных уведомлений. Снизу кнопка reset для обнуления настроек и старта режима перенастройки.

Настройка достаточно проста, после нажатия кнопки reset, устройство начинает говорить на китайском языке, предупреждая нас о данном состоянии. Запускаем приложения mi Home, проверяем, что в настройках выбрана локация Mainland China, без данной настройки некоторые устройства для умного дома, могут не подключиться, для добавления нажимаем «+». Будет произведен поиск, в ходе которого появится новое устройство, нам нужно только подтвердить действие. На следующем шаге появится окно с выбором wi-fi сети и вводом пароля от него, подтверждаем. Система генерирует QR код, нам нужно  поднести его к камере, для передачи ей текущих настроек сети. После того как поднесете код, «тетенька» в камере будет что-то радостно рассказывать и поздравлять с успешной настройкой. Следующим шагом надо выбрать местоположение камеры, гостиная, прихожая или еще какая комната.

Камера снимает с разрешением full Hd 1920х1080 пикселей, конечно это не такое качество как на том же смартфоне, но для дома больше и не надо, ей же не фильмы снимать.  Что касается инфракрасной подсветки, то тут полный порядок, в полной темноте все прекрасно видно, как будто сзади камеры стоит мощный фонарь.

Вокруг объектива, расположены инфракрасные светодиоды, которые достаточно ярко освещают пространство в темноте, так что все видно, что происходит очень хорошо. Интересной фишкой является двухсторонняя связь, через смартфон можно слушать, что происходит на той стороне, а при необходимости, нажать на кнопку и передать звук на другую сторону, через встроенный динамик.

Камера может писать только на SD карту, поддерживаются карты до 64 Гб. Поток, данная камера встроенной прошивкой отдавать не может, но при сильном желании можно перепрошить и получить поток, который, например, направить на видеорегистратор или еще куда, только обратите внимание, есть 2 конфигурации данной камеры одну можно прошить, а другую нет. Если попытаетесь прошить, то камеру можно угробить и будет у вас «кирпич».

XIAOFANG smart ip — в настройках можно выставить режим записи постоянный или по событию. По событию более удобно находить нужные моменты, стоит учесть, что время снизу картинки стоит китайское, на которое не стоит обращать внимание. В режиме просмотра записи время актуальное и никаких проблем с поиском нужного момента нет. Если карту памяти открыть в компьютере, то все видео будет структурировано по папкам, которые обозначают месяц и число, а в каждой папке уже лежат с соответствующими названиями по времени. Один файл имеет длину 1 минуту и занимает порядка 5 мегабайт.

Пример видео в темной комнате с включенной инфракрасной подсветкой по ссылке

Через приложение в реальном времени можно сделать снимок или записать видео, при этом информация будет доступна непосредственно с вашего телефона, даже если камеру после этого отключили.

Если у вас есть другие устройства для умного дома от Xiaomi, то в настройках камеры можно создать сценарий работы, например, по срабатывания датчика движения и включения света, отключается запись, чтобы не снять лишнее или наоборот.

Из практики могу сказать, был один случай, когда камера не захотела загружаться, пришлось сбросить и настроить заново. При этом все записанные ранее данные остались для последующего просмотра. Несколько раз была проблема с подключением из вне, в приложении камера видна, стоит статус online, но подключиться не может, при этом из локальной сети подключение удалось. После перезагрузки камеры, проблема исчезла. Время от времени на камеру прилетает обновленная прошивка, так, например, на днях после обновления упростился поиск по архиву.

Данная камера прекрасно подойдет для квартиры, чтобы посмотреть, что делает собака, пока вас нет дома, все ли дома в порядке, но не более. Не стоит ее рассматривать как аналог системы видеонаблюдения для безопасности дома, для таких целей нужна более надежное оборудование.

 

Автор: Курков Владимир


Комментарии:

Оставить ответ