Сравнение методов идентификации личности

размещено в: Полезно знать | просмотров: 800 | 0

С появлением новости о том, что Xiaomi совместно с Oppo создает свой аналог face id, мне захотелось написать статью, в которой я хочу поделиться своими мыслями по данному направлению.

Сканер отпечатка пальца

Начну с известной практически всем биометрической технологии идентификации человека по отпечатку пальца. Как я уже писал в одном из своих обзоров, мне довелось заниматься внедрением биометрической системы учета рабочего времени. Помимо внедрения, мне приходилось еще сканировать отпечатки пальцев у всех сотрудников компании. Сама компания разноуровневая, в которой работают сотрудники от «офисного планктона» до плиточника и сантехника.  Поверьте, через меня прошло за все время больше тысячи человек, так что опыт работы со сканерами отпечатков пальцев у меня имеется.


У меня так же есть своя статистика по работе со сканером, и могу сказать точно, не все люди могут использовать для разблокировки устройства биометрический сканер. Это связано скорее всего со сферой деятельности или может врожденное, кто работает руками, я имею в виду не работу с бумагами и набирание текста на клавиатуре, а работу, например, плиточника. Которых, в моем случае, было трое, и все были с такими гладкими пальцами, что сканер даже не понял, что ему нужно делать, он не увидел даже намека на рисунок. Таких на самом деле не много, порядка 5 %. Следующая группа людей, порядка 10%,у которой вроде и отпечаток есть, но сканеру он плохо заметен и, чтобы снять отпечаток с такими людьми приходилось повозиться, сканировали все пальцы, поиске считываемого отпечатка. Помимо этого, у многих осенью и весной начинается процесс шелушения кожи и, бывало лето система считывала отпечаток, но наставал момент, когда сканер отказывался определять отпечаток, и сразу такие люди начинали грешить на систему, говоря: «вот, несколько месяцев все работало, а теперь перестал, плохой сканер.» В большинстве случаях если проблемы со считыванием, то дело в ваших пальчиках товарищи, а не в сканере отпечатков. Конечно у большей половины людей таких проблем нет, и сканер их палец будет всегда четко и с первого раза определять, естественно при прикосновении самого центра подушечки к сканеру.

Если вы используете блокировку смартфона, то конечно сканер отпечатка пальцев будет удобен в повседневном использовании. Для разблокировки требуется меньше времени, чем ввод пин-кода. Можно настроить несколько пальцев для разблокировки, саму разблокировку можно осуществлять под любым углом, к тому же никто не подсмотрит ваш пин.

В современные смартфоны устанавливают два типа датчиков: оптический и ультразвуковой. Оптические датчики самые доступные по цене, а, следовательно, и самые распространенные, принцип работы прост, это просто фотография отпечатка. При большем желании можно подделать, но этот процесс не так просто, как кажется… Нужно взять отпечаток с какой-то поверхности, к чему прикасался владелец, отсканировать, создать форму из силикона, наложить ее на свой палец и попробовать разблокировать. Если вы угадали с пальцем и все сделали как надо, то смартфон вы скорее всего сможете разблокировать, но это уже больше похоже на фильм, нежели на правду. Но такой фокус не пройдет с новыми ультразвуковыми сенсорами, они строят 3d модель пальца, а в памяти только хранится hash значение, с которым система сравнивает поднесенный палец, данный метод считается максимально защищенный от подделки. Для ультразвукового сканера даже не нужна специальная площадка, его можно установить прямо под экран. Ультразвуковые сенсоры набирают свою популярность, но пока они мало где установлены.

В некоторых статьях указывают слабые стороны сканера, такие как ухудшение разблокировки если у вас мокрые или грязные пальцы. Это действительно так, но давайте разберемся, на сколько должны быть грязные руки, чтобы не разблокировался смартфон? Ну наверно если измазаться в грязи, что бы был прям слой, тогда разблокировка не пройдет. Часто ли вы пользуетесь телефоном такими руками? Часто ли у вас руки до такой степени грязные или мокрые вообще? 🙂 Не могу отнести эти недостатки к минусам, можно придумать множество таких минусов. Срезал ножом всю подушечку, в перчатках сканер не работает.

Разблокировка по сетчатке глаза.

Данная технология считается достаточно надежной и может использоваться для разблокировки достаточно серьезных систем. Рисунок роговицы у всех людей так же уникален и подделать его практически невозможно. Данная функция есть, например, в samsung Galaxy S7 и S8. Удобно ли ей разблокировать экран? Нет, не удобно! Нужно навести ровно на глаза, при этом желательно не шевелится, за счет чего простая разблокировка смартфона отнимает значительное время. На ходу, да еще при солнце это вообще практически невозможно. Опять же как функция, разблокировка по сетчатке вещь хорошая, но не для телефона.

 

Разблокировка по лицу.

С появлением Iphone X набирает популярность идентификация по лицу, датчики строят 3d модель лица, состоящая из 30 000 точек и сравнивает с оригиналом. Данную технологию нельзя обмануть фотографией владельца, или поднести к спящему владельцу, телефон не разблокируется. Как заявляет Apple, если сканер отпечатка пальцев сложность подбора 1 к 50 000, то face id сложность подбора уже 1 к 1 000 000. Если честно, я не очень понимаю откуда взяты данные числа, у меня большие сомнения к их достоверности. Как они проверяли? С каким типом сканера сравнивали, с оптическим? По заверении компании их дал им компьютер, который симулировал данный метод авторизации. Даже при учете этого, как по мне, эти цифры взяты случайным образом, и никак не могут быть учитаны в статистике. Данная функция появилась ранее в том же Galaxy s7 и s8, работает она достаточно быстро, в сети есть пару роликов, где разблокируют устройство просто поднеся фотографию с другого устройства, но почему их так мало? Еще больше видео, где не могут почему-то разблокировать таким же методом, я лично пробовал и при всем желании у меня не получилось. Скорее всего видео с разблокировкой просто фейк, которым хотят подорвать имидж компании.

Бесспорно, данный функционал — это большой шаг вперед, он может быть актуален во многих устройствах, идентификация клиента в военном секретном учреждении с уровнями доступа, банке и т.д., но вот в телефоне как по мне это лишнее. Неужели вы думаете, что ваш телефон будут взламывать с помощью face id? Ну с одной стороны проще зажать вашу голову под мышкой и поднести телефон, вот и вся разблокировка, к тому же тут даже возможно разблокировать случайно если человек поднесет его к вам, и вы посмотрите в него машинально. С биометрическим сканером нужно еще разжать вам пальцы.🙂 Все равно все эти методы являются дополнением к пин-коду, поэтому face id или «хоть что» с безопасностью 1 на миллиард, вас не спасет.

По скорости работы эта технология дольше чем сканер отпечатка пальцев, причем, что бы разблокировать смартфон с помощью пальца нужно прислонить его к сканеру, доля секунды и телефон разблокирован. Для разблокировки по лицу, нужно пальцем дотронуться до экрана, что бы телефон понял, что нужно включать свои датчики и камеры для разблокировки, после чего идет процесс опознавания. Сам смартфон надо держать вертикально и прямо смотреть в него как в зеркальце, если он лежит на столе, то в него нужно прям заглядывать или поднимать со стола. Так же не пройдет разблокировка если нос, рот или глаза будут чем-то закрыты. В чем фишка для пользователя? Конечно, это перспективная технология, но пока нет действительно востребованных сервисов для нее. Эмодзи, говорящая какашка? Ну как бы смешно первые 10 минут, потом уже нет.

У Apple хорошо получается внедрять новые функции в массы, благодаря своей армии поклонников, поэтому другие компании, в том числе и Xiaomi будут создавать такую же систему для идентификации, естественно они не должны отставать, единственное надеюсь, что компания не пойдет по шагам apple и не уберет сканер отпечатка пальца, а будет устанавливать во все новинки ультразвуковой сканер. Сам пользователь пусть выбирает что ему удобно и как он хочет разблокировать устройство.

Умение внедрять в массы «новые» функции и устройства компанией Apple меня поражает. Я даже думаю, что главным преимуществом будет звучать, зимой, когда мороз, мне не надо снимать перчатку, чтобы разблокировать смартфон. Смотрите как классно! Не важно, что дальше в телефоне ничего не сделать, и если только у всех не будут перчатки со специальным покрытием на пальцах, но что-то не очень убедительно к тому же надо держать лицо открытым. Хочу показать демотиватор, который у меня висел достаточно долгое время над рабочим столом ранее. Фанатам Apple прошу не принимать близко к сердцу.🙂

Для среднестатистического пользователя не нужно устанавливать чумовую защиту, ведь раньше и пин-код на 4 символа всех устраивал, нужно удобство и быстрота разблокировки, а это пока лучше получается у сканера отпечатка пальца. Многим и скрывать то нечего, кроме странички вконтакте, а шифруются, как будто государственная тайна в нем. Так же отмечу параноиков, которые думают что спецслужбы американские собирают их отпечатки пальцев. Что вы думаете с ними они будут делать? Распечатают и оставят на месте преступления? :) При этом такие люди ездят за границу отдыхать, делают шенген и в посольстве без вопросов все свои пальчики добровольно сдают.🙂

Пользуйтесь смартфоном так как удобно именно вам и не нужно гнаться за трендами если они не удобны для вас.

Пишите свое мнение в комментариях.

Автор: Курков Владимир


Комментарии:

Оставить ответ