Честный обзор Xiaomi Mi Air 13

размещено в: Ноутбуки | просмотров: 6616 | 0

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от работы на ноутбуке от Xiaomi Mi Air13. Пользуюсь им уже немногим больше месяца, так что мнение о нем уже сложилось. Начну для начала с дизайна. Внешне ноутбук очень нравится, он приятный на ощупь, легкий, вес составляет 1280 гр, крышка открывается одной рукой. При повседневном использовании вне дома это очень удобно, не нужно его держать и открывать двумя руками. В то же время крышка, когда набираешь текст не болтается и не трясется. До этого я пользовался ноутом от Asus, так вот в нем нужно было чуть не отвертку просовывать между экраном и клавиатурой, чтобы открыть. Это я конечно утрирую:) Но дико бесит. Так как обычно, когда надо открыть, почему-то у меня всегда одна рука то занята чем-либо, то либо ноут в одной руке на весу ( вот не знаю почему так происходит). Конечно для многих — это не критично, но по мне, на дворе уже 2017 год, для компаний, производящих ноутбуки это уже должно быть правилом хорошего тона. И так, на левой стороне 1 порт USB 3.0, полноразмерный порт HDMI версии 1.4, через который можно выводить видео в 4K на экран и аудио выход 3,5 мм (4pin). Справа порт USB type c, и еще один USB 3.0. Я считаю количество портов оптимальным для данной модели, больше в него поставить уже нельзя, потому как по габаритам уже чисто физически ничего не влезет, да и на самом деле больше не нужно. 2 USB + 1 USB type C для мобильного ноутбука это с лихвой. В Mi Air установлен двухдиапазонный модуль Wi-Fi от intel (ac/b/g/n), Bluetooth 4.1. Камера на 1,3 мп.


Непривычно смотрится крышка без логотипа на внешней стороне, но по мне это даже лучше. Кому это не нравится могут налепить наклейку с яблоком)
Экран у Mi Air сочный 13,3” с IPS матрицей и максимальным разрешением FULL HD 1920х1080 c плотностью точек в 166PPI, глаза от длительной работы за ним не устают. Толщина рамок составляет всего 5,59 мм, а защищен экран вместе с рамками закаленным стеклом.  В общем экран на твердую 5, многие аналоги могут позавидовать.

Трекпад поддерживает управление жестами, такие как например: масштабирование, переключение между программами и пр.


По характеристикам.
В Mi Air установили мобильный процессор 6-го поколения core i5-6200U с частотой 2,3 Ггц (до 2,7 Ггц с технологией turbo boost, которая позволяет разогнать автоматически тактовую частоту на некоторое время, для ускорения обработки, без вреда для процессора). Процессор состоит из 2 вычислительных ядер и одного графического, данный мозг относится к классу низковольтовых с потреблением в 15 Вт, что говорит нам буква U  в названии. Имеется поддержка технологии гиперпоточности, которая помогает достичь хороших результатов при нагрузке. Оперативной памяти завезли 8 Гб DDR4 (2133 МГц), дополнительного порта не предусмотрено, видео карта NVIDIA GeForce 940MX с 1 Гб памяти и ssd диск в форм факторе 2280 установленный с лот PCI Express M.2 на 256 Гб. По характеристикам практически любые задачи этот ноутбук будет решать на раз. Я бы даже сказал, что он полуигровой. Потому как танки на нем с максимальными настройками идут отлично, без тормозов и фризов. Отмечу, что в него можно установить еще 1 ssd диск в слот M.2 с ключом B , что позволит работать в режиме PCI_E_v3 x2 со скоростью до 2 Гб/сек так и в serial ATA, так что с нехваткой места проблем не должно возникнуть, правда цена такого диска выше чем у диска с интерфейсом sata. Так же имеется дополнительные слот M2 WWANI для подключения внутреннего 3g модема. Это достаточно мощный компьютер, который всегда под рукой с компромиссными характеристиками цены и скорости.

Для большей наглядности, кто не очень понял, что выше написано про диски, прикладываю результаты тестирования трех разных дисков. Первый, это обычный HDD на 2 Тб типа SATA, со скоростью вращения на шпинделе 7200. Примерно такая скорость чтения/записи у большинства ноутбуков с HDD диском, правда в основном в ноутбуки устанавливают диск со скоростью вращения 5400.

Следующий тест был проведен на диске типа SSD SATA, который ставят в современные компьютеры и ноутбуки. В результатах виден прирост в скорости.

Ну и последний тест бел проведен на ноутбуке Xiaomi Mi Air 13 с диском SSD типа M.2. Комментировать нечего, вы все видите сами.

При большой нагрузке получилось разогреть mi air максимум до 48 градусов, так что охлаждение у данного ноутбука на высоте, конечно из-за 2-х кулеров возможно будет всасывать много пыли, время покажет… В данном вопросе мне нравится, как поступила компания Fujitsu siemens в своих ноутбуках линейки S: в нем есть специальная крышечка с сеткой где скапливается пыль, которую можно открыть и все продуть.


В каком-то обзоре Mi Air я слышал такое высказывание, что при сильных нагрузках кулеры слишком шумят. Хочу сказать на это так: слишком шумят, это некорректное выражение. Да, его процессор при большой нагрузке требуется лучше охлаждать(это вам не нетбук с пассивным охлаждением), поэтому 2 кулера, которые в нем установлены для охлаждения, повышают свои обороты и начинают работать немного громче чем обычно. Повторюсь: немного, а не слишком шумят. Это же логично: вы дали нагрузку на процессор, система должна не допустить перегрева, поэтому немного сильнее, или вы хотите, чтобы он работал в обычном же режиме даже при нагрузке? Но это невозможно. Ни один ноутбук так работать не будет. Вы же когда пробежите немного у вас тоже дыхание участится).


В Mi Air установлен аккумулятор от компании LG по 5107 mAh c поддержкой функции быстрой зарядки, что позволяет зарядить его всего за полтора часа, а среднее время работы у меня получалось по 6 — 6,5 часов, и это при хорошей нагрузке на железо. Все благодаря высокой плотности аккумуляторной батареи, которая составляет 578 МДж/л.

Я на самом деле был удивлен очень хорошим звуком из встроенных динамиков. Сами динамики от AKG 2 шт. по 2 Вт, расположены на нижней части ноутбука и направленны вниз. Получается, что звук ударяет об поверхность стола, либо того на чем стоит сам ноутбук и отражается во все стороны, а благодаря технологии Dolby Audio Premium Surround, звук получается объемный и более насыщенны. Только не надо ставить на мягкую поверхность, на пример кровать или мягкий живот :) тем самым вы только заглушите звук.


И, пожалуй я сразу прокомментирую недостатки, которые слышал в других обзорах:
Говорили, что клавиатура и тачпад прогибается, нет монолитности. Ну если просто сильно давить, да, прогибается. Вот я лично в работе этого не ощутил не разу, вы ведь не печатаете на ноутбуке как на советской печатной машинке с 2-х килограммовым усилием на клавишу или тачпад? Нет! У меня вообще не было какого-либо дискомфорта от работы на этом ноутбуке. Это называется «надо к чему-то докопаться».

Отмечалось, что он не игровой. А что мы понимаем под термином игровой? Что на нем должна идти самая ресурсоемкая игра с максимальными настройками? Ну таким не многие могут похвастаться, разве что огромные и дорогущие игровые ноутбуки. Для такого размера это очень хороший показатель. Да по сравнению с другими аналогами, мало кто справится с танками на максимальных настройках. Я считаю, что это универсальный ноутбук, он и игровой, и компактный.

Было мнение, что мало USB портов. Вот зачем может понадобится больше портов я не могу понять. Если вы носите его с собой, скорее всего вам нужна будет мышка, ну и скинуть что-либо на диск, флешку. 2 порта занято, а их там 3, включая USB type c. Ну если вы маньяк USB портов можно воспользоваться USB HUB и тогда можно все USB  устройства воткнуть какие есть дома :) Кстати мышку можно блютусную купить и порт один освободится.


Писали, что болтается штекер в usb порту. Ну как бы обычный порт USB так сделан, что в нем в принципе не может плотно держаться штекер, это на всех устройствах так. На самом деле я даже за всю свою жизнь это никогда не замечал, попробовал во всех устройствах какие у меня были, и не в одном он плотно не сидит, я имею ввиду так, что бы его нельзя было пошевелить. Считаю это тоже проблемой, притянутой за уши :)

Установлена windows 10 для китайского рынка. Mi Air можно купить в 2 вариантах с китайской ОС и с европейской. Если вы купили с китайской, зачем писать, что это косяк? Я понимаю раньше сложно было windows поставить, ну сейчас уже практически ничего делать не нужно, она уже ставиться быстрее некоторых программ. Через специальное приложение сделали загрузочный флеш-носитель, запустились с него и нажали установить. Все! А, ну конечно потом активировали на сайте Microsoft :). Не хотите заморачиваться, купите европейскую версию.

Многие жаловались на подсветку клавиатуры. Опять же, я за время работы не заметил дискомфорта. На самом деле сделано удобно. Говорили, что не видно на что нажимаешь… Вот как такое может быть?! Если вы набираете текст, то все подсвечивается, как оно и должно быть, если ничего не нажимаете, конечно через несколько секунд подсветка гаснет из-за ненадобности. Я допускаю, что имелось ввиду в момент переписки в социально сети, например. Написали фразу, ждете ответа, клавиатура погасла, вам приходит ответ, и вам нужно набрать тест, клавиатура не подсвечивается в этот момент. У меня вопрос: И что, не видно кнопок??? У вас экран подсвечивает клавиатуру так, что все кнопки и без подсветки видны, ведь не на каждом ноутбуке есть подсветка, и почему-то всех всегда все устраивало. Единственный вариант, который я смог смоделировать, когда при наборе не видно клавиатуры: это если подключен внешний экран, который расположен на некотором расстоянии, при этом экран ноутбука выключен и крышка заслоняет свет от экрана, а в помещении полная темнота. :)  Да и то, я хоть и с усилием, но видел кнопки.

По мне, так неудобство это в отсутствии русских букв на клавиатуре, конечно можно наклеить, но это будет смотреться мягко говоря не очень, да и к тому же подсвечиваться не будут. Лучше отдать на гравировку, после чего клавиатура будет выглядеть как с завода, как будто они тут всегда и были, и главное, будут подсвечиваться.

Многие сравнивают этот ноут с Apple Air. Опять же сравнивать можно только внешне, потому как МАК со своей ОС,  в корне отличается от windows. Кому-то наверняка удобен макинтош в работе, я к таким не отношусь. По роду своей деятельности через меня прошло огромное количество компьютеров, в том числе и МАКов. Вот честно, это единицы, кто полноценно его использует, наверно только дизайнеры. Всем остальным это просто бренд и мода. Бывает заходишь в кофейню, сидят люди и вот у всех «на крышке яблоко светится» . Мне кажется, если я достану там свой ноутбук, меня просто не обслужат :).  Для таких задач покупать apple за такие деньги не целесообразно. Конечно, цена это дело сугубо личное. Когда компания Аpple говорит: «Слушай друг, мы подумали за тебя, пользуйся вот этим, больше тебе ничего не нужно.» Я считаю такой подход не универсальным. У меня не было ни одного знакомого который сказал бы: «вот MAC- это все что мне нужно!» Даже самый заядлый фанат МАКа при работе признавался, что чего-то не хватает, но все равно защищал его. Я не буду вдаваться в детали, это совсем другая тема :). Могу лишь сказать, что я хочу сам выбирать как мне работать и с чем. Это лично мое мнение.

Вывод.
В итоге мы имеем достаточной мощный, полу игровой, универсальный ноутбук, в компактном стильном корпусе,  в котором есть все, что может понадобится пользователю. Отличный дисплей и звук. Достаточно долгая автономная работа и быстрая зарядка.

Из минусов данной модели могу отметить китайскую вилку на блоке питания и достаточно высокую стоимость, но если взять аналоги в данной конфигурации, то цена будет в 80к. Вот и думайте, что лучше.  Ну и отсутствие русских букв на клавиатуре.

Цена в среднем составляет 45 000 рублей.

Если у Вас еще остались вопросы по данному ноутбуку, либо вы хотите узнать результаты каких либо еще тестов, пишите в комментариях. Обязательно проведу и отпишусь.

Автор: Курков Владимир

Похожие статьи

Сравнение Mi Air 12.5 / Mi Air 13.3 Давайте разберемся какие же отличия между этими похожими друг на друга ноутбуками и для кого каждый из них подойдет? Что их объединяет? Все ноут...
В 2017 году выйдет Mi Notebook Air 2 В СМИ просочилась информация о выпуске в 2017 году обновленного Xiaomi Mi Notebook Air. По всей видимости новая модель будет выполнена не из алюминия,...
Xiaomi показали новую модель Mi Notebook Pro... На презентации Xiaomi, которая прошла сегодня, помимо нового флагмана Mi Mix 2, так же показали новую модель ноутбука Mi Notebook Pro. Что же в этом н...
Обновленный Mi Air 13.3 Произошло долгожданное обновление линейки ноутбуков Mi Air 13.3. На самом деле внешне изменений практически нет. Добавился сканер отпечатка пальца в п...

Комментарии:

Оставить ответ