Полный обзор Xiaomi Mi5

размещено в: Смартфоны | просмотров: 1351 | 0

Китайская компания Xiaomi производит широкую линейку самых разных товаров, начиная от чемоданов, заканчивая гироскутерами, смартфонами и даже программным обеспечением. Однако наиболее известной продукцией этой компании, безусловно, можно считать телефоны третьей и четвертой версий. Именно они подняли популярность Xiaomi на небывалые высоты. Сегодня в продаже появилась еще более новая модификация смартфона – Xiaomi Mi5. Сможет ли он поддержать тот уровень, который был задан его предшественниками?

 

Немного о технических характеристиках

Нельзя сказать, что данный аппарат каким-то образом удивил пользователей своими техническими характеристиками. Все они лежат в пределах, уже достаточно распространенных у иных производителей.

  1. Экран имеет диагональ 5,15 дюймов и разрешение 1920х1080 пикселей с плотностью 428 ppi, а также 10-ю одновременными нажатиями. По сути, этого достаточно для решения подавляющего большинства задач.
  2. 4-х ядерный процессорный комплекс с 64-я разрядами и тактовой частотой в 1,8 ГГц — Qualcomm Snapdragon 820. Не сказать, что самый мощный вариант, но для своей ценовой категории очень даже привлекательный.
  3. В устройстве предусмотрен достаточно серьезный графический усилитель Adreno530.
  4. Естественно, операционная система исполнена на основе Android и имеет собственной разработки интерфейсную оболочку MIUI 7. Было бы удивительно, если бы Xiaomi отошла от собственных традиций.
  5. Оперативная память составила в данном гаджете 3 ГБ (говорим о минимальной конфигурации).
  6. Встроенное постоянное запоминающее устройство имеет ескость 32 ГБ.
  7. Частоты GSM имеют классические значения и лежат в диапазоне от 850 до 1900 ГГц. Также может работать UMTS – от 850 до 2100 ГГц, а также LTE – от 1 до 41.
  8. Беспроводные соединения: Wi-Fi, Bluetooth, NFC, а также имеется классический ИК-порт.
  9. Активная навигация: GPS, GLONASS.
  10. Несъемный аккумулятор емкостью 3 тысячи мАч.
  11. Две камеры: базовая – 16 Мп, а также дополнительная – 4 Мп.
  12. Вес – 130 грамм.
  13. Геометрические размеры: 144,5х69,2х7,3 мм.
  14. Полный комплекс датчиков, начиная от освещенности, включая акселерометр и компас, заканчивая сканером отпечатков пальчиков.

Необходимо отметить, что данный гаджет вышел в трех различных версиях конфигурации. Изменятся, естественно, память.

  • Минимальный вариант – 3 ГБ – ОЗУ и 32 ГБ – ПЗУ.
  • Стандартный – 4 ГБ – ОЗУ и 64 ГБ – ПЗУ.
  • Максимальный – 4 ГБ – ОЗУ и 128 ГБ – ПЗУ.

Базовая комплектация при продаже

Собственно говоря, в этом аспекте компания-разработчик для своего Xiaomi Mi5 ничего нового не придумал и предложил классический вариант:

  • сам телефонный аппарат;
  • зарядное устройство на 2,5 Ампера;
  • USB-кабель типа С;
  • так называемая «скрепка»;
  • необходимая документация.

Кстати, стоит напомнить, что в оригинальном исполнении упаковочная коробка имеет строго белый цвет и дизайн, аналогичный предыдущим версиям гаджета.

«Внешность» смартфона

Для максимальной конфигурации используется исключительно черный цвет с керамической задней крышкой. Более простые вариации могут иметь и иные расцветки, а точнее, золотой и белый.

Передняя панель включает в себя следующие элементы: камера на 4 Мп фронтальная; динамик для ведения разговоров; логотип Xiaomi серебристого цвета, а также датчики освещенности и приближения. Внизу панели три стандартные кнопки: сенсорные – «Меню» и «Назад», а также физическая – «Домой».

На боковых панелях, собственно говоря, также стандартный набор элементов – кнопка включения-блокировки, громкость и два слота для различных SIM-карт. Сверху аппарата имеется ИК-порт, разъем под микрофон и выход аудио сигнала. Снизу, соответственно, – USB-порт, в том числе и для подключения внешних запоминающих устройств.

На задней панели располагается только фронтальная камера, которая имеет, как уже отмечалось 16 Мп, 4 оси для оптического стабилизатора, а также вспышку типа LED двух цветов.

Пример фото:

Эргономические характеристики

Необходимо отметить, что Xiaomi Mi5 выполнен великолепно, пожалуй, на уровне топовых моделей иных производителей. Корпус прочный и надежный. Даже в том случае, если попробовать скрутить его двумя руками (тест на целостность и прочность конструкции), то никакого хруста не последует, что говорит об исключительном качестве сборки.

По бокам в телефоне используется металлические вставки, которые обеспечивают жесткость. При этом необходимо отметить, что конструкторы не учли наличие достаточно острых граней на переходах материалов. При этом данный не совсем приятный момент особенно заметен, когда держишь аппарат в руках при разговоре.

Панели, как передняя, так и задняя, покрыты отличным и олеофобным стеклом Gorilla Glass 4. Благодаря ему пользователь может не беспокоиться по поводу наличия отпечатков пальцев на экране или задней панели. Они либо вообще не видны, либо очень легко удаляются с поверхности.

К серьезным недостаткам в плане эргономики необходимо в обязательном порядке отнести тот факт, что данный гаджет получился очень скользким, причем с обеих сторон. Он норовит выскочить даже из сухих рук буквально как кусочек мыла в душе из мокрых. И здесь пользователю стоит быть максимально осторожным каждый раз, когда он собирается воспользоваться гаджетом, особенно в том случае, если размеры ладони не позволяют полностью обхватить гаджет. Кроме того, положить смартфон на поверхность с даже самым незначительным уклоном – дело весьма рискованное, поскольку устройство может легко ускользнуть. Единственное, но весьма эффективное, решение данной проблемы – использование чехла.

Расположение физических кнопок не вызывает абсолютно ни каких нареканий. Однако их форма могла быть более комфортной – они немного узковаты и чрезмерно выступают над панелями. Периодически пользователь может случайно их нажимать.

Особое внимание стоит уделить основной кнопке «Домой». Большим преимуществом в данном случае можно считать то, что присутствует возможность через меню настроить способ ее срабатывания – при нажатии, то есть как физический датчик, или при прикосновении – соответственно, как сенсорный. У каждого человека в этом плане имеются собственные предпочтения, в первую очередь, основанные на опыте эксплуатации предыдущих телефонов. При этом данная кнопка достаточно туго нажимается, что можно отнести к несомненным плюсам.

Экран выполнен и работает практически идеально. Претензий в этом отношении к монитору быть не может. Ему позавидуют многие топовые модели иных производителей. Но существует один аспект, на любителя, который отдельным пользователям может показаться излишним, портящим общее впечатление, – это черные двойные рамки вокруг экрана.

Интерфейс Xiaomi Mi5

Что касается операционной системы, то она оказалась вполне предсказуемой, — Android 6.0 Marshmallow с использованием интерфейса собственного производства MIUI 7. Кому-то этот вариант нравится, иным, наоборот, нет. Спорить о вкусах в данном случае не приходится – у системы есть как положительные, так, естественно, и отрицательные аспекты. При этом стоит отметить, что компания Xiaomi постоянно, практически каждую неделю, выпускает обновления для прошивок своих телефонов, причем не только новых, то и старых.

В качестве неприятных моментов стоит отметить, что китайский производитель по каким-то причинам не адаптирует смартфон под русскоязычного пользователя. Соответствующие прошивки появляются в сети от любителей. Справедливости ради стоит сказать, что работают они вполне себе приемлемо, без каких-либо серьезных «глюков».

К особенностям данной операционной системы стоит отнести отсутствие в любом виде обособленного меню приложений. Все значки располагаются строго на рабочем столе. В определенных случаях, особенно, когда загружается большое количество приложений, это бывает крайне неудобно. При этом в русских прошивках часть оригинальных приложений заменяется аналогами от Google, например, браузер или плеер.

Что демонстрирует устройство в работе?

Как показывает практика, MIUI работает надежно и безотказно. И это не может ни радовать. Если брать максимальную или даже среднюю комплектацию, то любители различного рода игр разочарованы не будут однозначно. Да и на минимальной сборке при 3 ГБ «оперативки» особых проблем со всеми современными играми замечено не было. Думается, еще долго этих не будет наблюдаться.

В заключение стоит отметить то, что Xiaomi Mi5 – это действительно достойный продукт от китайских производителей, который способен конкурировать с наиболее известными брендами, по крайней мере, в своей ценовой категории. Появление компании Xiaomi и ее продукции существенно подняло авторитет китайских производителей во всем мире.

 

Друзья, если у Вас есть дополнения, оставляйте их в комментариях. Лучшие будут добавлены в статью.

Автор: Соболева Светлана

Похожие статьи

Новый смартфон Xiaomi Mi5C на собственном чипе... Презентовали нам и новый смартфон Xiaomi Mi 5C с новым процессором Pinecone S1, особенностью данного устройства является его камера с апертурой 1,2 и ...

Комментарии:

Оставить ответ